こだわり
のり豆富
この料理は数年前に東京の新橋に盗作料理の旅に出かけたときに出会った料理なんです!
そこのお店の名物ということで早速注文すると
出てきた瞬間のインパクトがまあ〜凄い!
大きな大きな深いベージュ系の陶器に豆富が乗っていて、そこにたっぷりの熱々の海苔あんがかかってたんです!
もう、感動しました!その時の衝撃は忘れません
「これだ!」直感でピ〜んときました
次から次へとお客さんの笑顔が浮かびましたもんね
これは喜んでもらえるぞ‼️って
帰って直ぐに試作に取りかかりました
初めてのことやわからない事で早くできるようになるためのコツ!
TTP(徹底的にパクる)を実践します!
あったかい豆富に料理用語で銀あんと呼ばれるお吸い物よりやや濃いめにしたものに
磯の香りたっぷりの生海苔を入れ海苔あんをかけるだけですから
料理的にはそんなに難しい工程ではありません
ただ誰でもできる料理だからこそ、そこから大ヒットさせるために、感動してもらうために、もっともっとの美味しいを追求していくわけです
主役である豆富!
あったかくして海苔餡をかけた時にどの豆富がどんな美味しい化学反応をおこしてくれるのか
木綿豆腐を試したり色んな豆富を試しました
それから喉越しを滑らかにつるっとしたものにするために絹ごしへと変えてったんです!
お客さんにもたくさん尋ねました
「どうですか?もっと美味しくするためにはどうしたらいいと思いますか!」
色んな意見をくれました、本当にお店のファンである常連さんてやさしいんです、愛のある意見をたくさんしてくれるんです
それで自分自身にも、もっともっと美味しくするためはどうすればいいか!と問いかけていた時、ある豆富に出会ったんです!
それは何かと言うと…
昔ながらの製法で大豆、にがり、お水!すべてにこだわりを持った魂のこもった豆富だったんです
美味しものには手間暇かかる!とはまさにこの事を表すんだなって
一日数量は限られてるんです!大量生産はできません
貴重な貴重なお豆富です!
その時でしたね!これで差別化できるって!根拠のない自信がこの時、根拠のある自信へと変わったのをハッキリと覚えています
この最強の豆富に浜名湖の特産品である生海苔!を使うことで浜松でしか味わえない浜松ならではの料理がここに誕生しました!
栄養面でもこの生海苔にはマグネシウムが豊富でげんきな体づくりにも期待大です!
最初はそのままパクるTTPから始まり、少しずつ餡を工夫したりトッピングを変えたりしてチョット変えてパクるTKP!
そして諦めず工夫を重ねおもっきし変えてパクるOKPを実践してほりかわオリジナル料理へと進化することができました
この料理がみんながワクワクして元気になってカッコいい大人になるために寄り添い続けることを願ってやみません